Handbuch Erschließung und Erschließungsbeitragsrecht. - Becker, Ulrich; Büchel, Andreas-Christian; Simon, Matthias (Kommunal- u. Schul-Verl., 2021)
Das Handbuch hat sich zur Aufgabe gemacht, alle für das Thema relevanten Gesichtspunkte zu beschreiben, zu analysieren und Lösungen zu finden. Wichtige Punkte sind Begriffe wie Erschließung und Erschließungsbeitrag, Bindung an den Bebauungsplan (§ 125 BauGB), Straßenrechtliche Widmung, Beitragserhebungspflicht, Erschließungsbeitragssatzung (§§ 127 Abs. 1 u. 132 BauGB), Beitragsmaßstäbe, Beitragspflichtige Grundstücke (§ 133 Abs. 1 BauGB), Beitragsfestsetzung durch Beitragsbescheid, Rechtsschutz, Straßennachbar- und Anliegerrechte etc.
Keywords: Bebauungsplan; Erschließung; Erschließungsbeitrag; Erschließungsbeitragsrecht; Baugesetzbuch; Straßenrecht; Beitragserhebung; Satzung; Grundstück; Anlieger; Nachbarrecht; Beitragsbemessung; Halbteilungsgrundsatz