Fremd sein in Deutschland - Ausgrenzung und Diskriminierung. - Wagner, Ulrich; Asbrock, Frank (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2014)
Diskriminierungserfahrungen haben Folgen: Personen mit Migrationshintergrund in Deutschland weisen häufig stärker ausgeprägte depressive und somatoforme Symptome auf als die einheimische Bevölkerung. In diesem Beitrag wollen wir aus psychologischer Sicht Ursachen und Folgen von Ausgrenzung und Diskriminierung für ethnische Minderheiten im Allgemeinen und jugendliche Flüchtlinge im Besonderen darstellen.
Keywords: Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Ausländer; Krankheit; Psychologie; Vorbeugung; Einwanderung; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Flüchtling; Ethnische Minderheit; Migrationshintergrund; Identität; Zugehörigkeit; Kulturkonflikt; Herkunft; Illegalität; Lebenssituation; Minderjähriger; Zielgruppe; Jugendsozialarbeit; Diskriminierung; Ausgrenzung; Entwicklungspsychologie