Self Service City: Istanbul. - (:unkn) unknown (b_books, 2005)
Das Buch thematisiert aus unterschiedlichen Blickwinkeln die faktische Neugründung der 2.700 Jahre alten Megapolis: Seit 1950 ist Istanbul durch Zuwanderung von einer Mio. Einwohner auf über 10 Mio. angewachsen. Auf besetztem Land errichteten die ländlichen Arbeitsmigranten zunächst in Selbsthilfe ihre Gecekondus. Innerhalb eines halben Jahrhunderts entwickelten sich diese informellen "Ersatzstädte" städtebaulich, kulturell und politisch zu einer der bedeutendsten Komponenten der "selbstgemachten" Metropole. Eine Entwicklung, die von bürgerlichen Urbanitätsdiskursen oftmals nur als zerstörerische Invasion des bestehenden Istanbuls wahrgenommen wurde. In den 1990er Jahren hat sich die Zuwanderung internationalisiert. Heute ist Istanbul wieder jene kosmopolitische Weltstadt, die sie die längste Zeit ihrer Geschichte gewesen war. Ein zweiter Fokus liegt auf dem städtischen Handeln von Flüchtlingen und Migranten aus Osteuropa sowie zunehmend aus Asien und Afrika. Historische Stadtteile verwandeln sich dabei in Praxislaboratorien eines transkulturellen Zusammenlebens. Es handelt sich gerade um die Orte, die in offiziellen Urbanitätsdiskursen aus Trauer über eine vorgeblich verlorene bürgerliche Kosmopolizität nostalgisch verschleiert werden, womit der Blick auf selbst organisierte Produktionsweisen von Stadt erneut verstellt wird. Das Buch versammelt Analysen, Essays, Reportagen, Interviews und Bilder nicht zuletzt um auch einen Blick auf westeuropäische Metropolen zu werfen, in denen eigenständige Aneignungen städtischer Räume auf ähnliche Weise aus den herrschenden Bildern einer urbanen Civitas ausgegrenzt sind. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Einwanderung; Stadtökonomie; Kommunalpolitik; Verstädterung; Urbanisierung; Migration