Die Politikentwicklung der Migration und des Arbeitsmarktes in Deutschland. Voraussetzungen, Folgen und Lösungsansätze. - Lukas-Emons, Waltraud (Hänsel-Hohenhausen, 1996)
Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die Zusammenhänge und Wechselwirkungen zwischen dem Strukturwandel auf dem Arbeitsmarkt und der bestehenden und stetig fortdauernden Zuwanderung von Arbeitskräften. Es wird gefragt, ob und wie sich die Strukturen auf dem deutschen Arbeitsmarkt durch die Zuwanderung ausländischer Arbeitskräfte verändern und was diese Veränderungen für deutsche Arbeitsuchende bedeuten. Die Folgen des Strukturwandels auf die Migration werden diskutiert sowie die Schlußfolgerungen aus diesen Wechselwirkungen auf die Politik erörtert. Des weiteren werden die gesellschaftlichen und politischen Folgeprobleme des Arbeitsmarktwandels und der Migration mit einbezogen und Lösungsansätze aufgezeigt. Die Arbeit berücksichtigt die ausländerrechtliche und ausländerpolitische Entwicklung im Zusammenhang mit der Zuwanderungswelle seit 1990, geht auf den Zuwanderungsdruck der armen auf die reichen Länder ein, untersucht das Zuwanderungspotential aus verschiedenen Ländergruppen und empfiehlt arbeitsmarktpolitische Zuwanderungsregelungen. sg/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderung; Ausländerpolitik; Strukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Ausländer; Ausländerrecht; Ausländerfeindlichkeit