Staatlichkeit aus zivilgesellschaftlicher Perspektive. Eine Untersuchung ausgewählter Beiträge zu den bürgerschaftlichen Diskursen der 1990er und 2000er Jahre. - Albrecht, Peter-Georg (Springer VS, 2019)
Das Jahr 1998 markierte eine Zäsur in der bundesrepublikanischen Gesellschaftspolitik. Mit dem Ende der Kohl-Ära wurde der Weg frei, neu über eine "zivile Bürgergesellschaft" (Gerhard Schröder) nachzudenken. Die Enquetekommission "Bürgerschaftliches Engagement" des Deutschen Bundestages arbeitete heraus, wie eine "zukunftsfähige Bürgergesellschaft" gelingen könnte. In ihren Bericht flossen alle zentralen Positionen der gesellschaftlichen, politischen und wissenschaftlichen Debatten der 1990er Jahre ein.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Zivilgesellschaft; Bürgerengagement; Bürgergesellschaft