Bemessung und Überprüfung von Belebungsanlagen mit weitergehender Reinigungsleistung unter Berücksichtigung der Nitrifikations- und Denitrifikationsverfahren mit Einbindung der biologischen Phosphorelimination und und Simultanfällung. - Jurek-Frank, Elzbieta (Selbstverl., 1992)
Im Hinblick auf die dramatisch zunehmende Verschmutzung der Nord- und Ostsee sowie anderer Randmeere hat die Bundesregierung eine neue " 1. Abwasserverwaltungsvorschrift zum Wasserhaushaltsgesetz (WHG) für kommunale Abwasserbehandlungsanlagen" mit einer verschärften Begrenzung der Phosphor- und Stickstoffeinträge erarbeitet. Die Dimensionierung von Kläranlagen hat sich nach den gesetzlichen Mindestanforderungen bzw. der in Reinhalteplänen festgelegten Auflagen zu richten. Die Verschärfung dieser Auflagen führt zu einem großen Anpassungs- und Modernisierungsbedarf der bestehenden Kläranlagen und zu einem noch größeren Bedarf bei den Reinigungsmaßnahmen in den neuen Bundesländern. Für diese kostenintive Planungsaufgabe bedarf es einer wissenschaftlich fundierten Bemessungsmethodik mit dem Ziel einer besseren Reststoffreduktion und einer weitergehenden Stickstoff- und Phosphorelimination. Ziel der Arbeit ist es, einen genauen Algorithmus zur Bemessung der Belebungsanlagen mit Stickstoff- und Phosphorelimination zu erarbeiten sowie ein EDV-Programm zur einfacheren Handhabung des Algorithmus mit Hilfe einer Sensitivitätsanalyse zu entwickeln. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Bemessung; Berechnung; EDV-Programm; Biologie; Methode; Entsorgung; Stickstoffelimination; Nitrifikation; Denitrifikation; Phosphorelimination; Belebungsanlage; Fallbeispiel; Algorithmus