Kriminalprävention. Sammlung ausländischer Präventionsprojekte/-programme 2003. Ausgewählte Dokumente aus dem "Infopool Prävention". - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2004)
Der Infopool Prävention des Bundeskriminalamtes ist eine im November 1995 begonnene Informationssammlung zu nationalen und internationalen Präventionsakteure, -aktivitäten und -modellen. Nachdem in der Anfangszeit jeder der wenigen kriminalpräventiven Räte und jede Aktion erfasst wurde, führte die schnelle Entwicklung kommunaler Präventionsinstitutionen und -aktivitäten zu einer Neuausrichtung der Informationssammlung in Richtung "good-practice"-Dokumentation. Ziele des Infopool Prävention sind u.a. das Erkennen von Entwicklungen, Schwerpunkten aber auch Defiziten im Bereich der Kriminalprävention, das Erkennen von relevanten Themenfeldern für die präventionsbezogene Forschung inklusive der Initiierung und Durchführung von Forschungsprojekten. Der Infopool Prävention ist auch ein Angebot eines Forums für den nationalen und internationalen Erfahrungsaustausch zwischen Polizei und sonstigen Akteuren der Kriminalprävention zu verstehen. difu
Keywords: Polizei; Kriminalität; Jugend; Nachbarschaft; Wohnumfeld; Öffentlicher Raum; Informationssystem; Kriminalprävention; Drogensucht; Eigentumsdelikt; Sachbeschädigung; Vandalismus; Gewalt; Opferhilfe