Armut im ländlichen Raum. Bericht über zwei Tagungen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Aufgrund struktureller Veränderungen können viele Familien in ihren landwirtschaftlichen Betrieben nicht mehr ausreichende Einkommen erwirtschaften. Ein Wechsel in andere Berufsfelder ist oft aus Altersgründen, wegen gesundheitlicher Einschränkungen oder fehlender Arbeitsplätze nicht möglich. Auch durch Krisen in anderen Branchen sind so die Arbeitslosenzahlen in ländlichen Gebieten besonders stark gestiegen. Ziel der beiden Fachtagungen der Agrarsozialen Gesellschaft war es, das Ausmaß dieser "Neuen Armut" zu klären. Weiterhin wurden Ansätze diskutiert, wie die Armut sowohl im landwirtschaftlichen wie auch im außerlandwirtschaftlichen Bereich überwunden werden kann. Abschließend wurde erörtert, welche Bedeutung die Sozialhilfe als Instrument der Existenzsicherung im Hinblick auf ihre Inanspruchnahme und ihre Konsequenzen in ländlichen Regionen hat. wi/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Armut; Sozialhilfe; Strukturwandel; Fallstudie; Sozialpolitik; Tagungsbericht; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur