(Sichere) Räume für Kinder in Flüchtlingsheimen schaffen. Eindrücke aus einem Praxisprojekt mit geflüchteten Kindern und Jugendlichen. - Iranee, Nora; Andresen, Sabine (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Kinder und Jugendliche, die mit ihren Familien aus Krisengebieten geflüchtet sind, wohnen nach ihrer Ankunft in Deutschland zumeist in Erstaufnahmeeinrichtungen. Im Beitrag wird das Pilotprojekt STEP-BY-STEP vorgestellt. Dort werden niedrigschwellige Angebote zur Betreuung, Beratung und Bildung von Kindern, Familien und Frauen realisiert und wissenschaftlich begleitet, mit dem Ziel, dass Kinder und Jugendliche sich dort sicher fühlen und die Erstaufnahme möglichst als kinderfreundlichen Ort erleben.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Sicherheit; Migration; Flüchtling; Kinderschutz; Kindeswohlgefährdung; Ausländerkind; Flüchtlingsheim; Unterbringung; Erstaufnahme; Projektbericht