Bevölkerungsrückgang, Alterung und Technischer Fortschritt. - Siegmund, Jan (My University, 1993)
Technischer Fortschritt ist eine wesentliche Triebfeder des ökonomischen Wohlstands einer Gesellschaft. Ausgehend von den tiefgreifenden demographischen Veränderungen in den industrialisierten Ländern, entwirft die Studie einen Modellrahmen zur Systematisierung der Auswirkungen rückläufiger Bevölkerungszahlen und demographischer Alterung auf den technischen Fortschritt in einer entwickelten Volkswirtschaft. Demographische Entwicklung und technischer Fortschritt werden theoretisch fundiert und an verfügbaren empirischen Ergebnissen überprüft. Der Autor fügt bereits bestehende Argumentationslinien zum Problemzusammenhang in seinen Modellrahmen ein und untersucht die Wirkungsbeziehungen zwischen Bevölkerungsrückgang, Alterung und technischem Fortschritt nach drei Komponenten: der technologischen Komponente, der markt- und wettbewerblichen Komponente und der Komponente der Sozialstruktur. Da der demographische Wandel einen überwiegend dämpfenden Einfluß auf den technischen Fortschritt hat, steht die Wirtschaftspolitik der industrialisierten Länder vor vielfältigem Handlungsbedarf. jst/difu
Keywords: Technik; Altersstruktur; Alterung; Wirtschaftswachstum; Modell; Prognose; Markt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Fortschritt; Gleichgewichtstheorie; Bevölkerungsrückgang; Humankapital