Kommunale Finanzen in Frankreich - System und aktuelle Probleme. - Ade, Claude (My University, 1981)
Das Budget der französischen Gemeinden wird durch 4 lokale direkte Steuern, kommunale Verbrauchs- und Aufnahmesteuern, Einnahmen aus dem Verwaltungs- und Vermögenshaushalt sowie "allgemeine staatliche Zuweisungen" bestimmt. Die Art dieses Steuersystems und der Steuerverwaltung sowie knappe eigene Mittel bedingen eine große Abhängigkeit der Kommunen vom zentralistischen Staat. Trotzdem wird von der Möglichkeit des Zusammenschlusses und damit der Einsparung von Finanzen kein Gebrauch gemacht. dk
Keywords: Finanzwesen; Gemeinde; Steuer; Gemeindefinanzaushalt; Staat; Zuweisung; Finanzzuweisung