Lufthygienische Probleme beim Betrieb von Garagen. Tl. 1. Die Schadstoffbelastung durch Kohlenmonoxyde in Garagen - Empfehlungen zur Überwachung und Begrenzung aus hygienischer Sicht. - Strauss, G.; Neuberger, M. (My University, 1981)
Die Autoren berichten über CO-Immissionsmessungen in einigen Großgaragen in Wien. Dargestellt werden am Beispiel einer gewerblich genutzten Tiefgarage CO-Konzentrationsverläufe in den einzelnen Geschossen im Zusammenhang mit Kfz-Bewegungen, Startintervall und Betriebszustand der Lüftungsanlage. Diskutiert werden Ursachen für erhöhte CO-Belastungen, ihre rechtzeitige Erfassung und Vermeidung sowie Schwellenwerte der CO-Wirkungen auf Gesunde und Risikogruppen. Daraus werden Empfehlungen für die Praxis der Überwachung und für die Begrenzung der Schadstoffkonzentration abgeleitet. kr
Keywords: Umweltschutz; Kraftfahrzeug; Emission; Lufthygiene; Garage; Tiefgarage; Abgas; Belüftung; Schadstoffbelastung; Kohlenmonoxid; Schadstoffkonzentration; Einwirkungsdauer; Lüftungsanlage