Versorgungsorientierung und Einkaufsattraktivität. Empirische Untersuchung zum Konsumentenverhalten im Umland von Passau. - Kagermeier, Andreas (Passavia Universitätsverlag, 1991)
Die Studie behandelt die Möglichkeiten des Einzelhandels, die Einkaufsorientierung der Bevölkerung im Umland der Mittelstadt Passau zu beeinflussen. Im Rahmen der Studie werden zwei unterschiedliche Konzepte zur Steigerung der Attraktivität von Einkaufsorten - das auf objektiven Merkmalen der Angebotsseite basierende ökonomische Gravitationsmodell und das psychologisch orientierte, subjektive Attraktivitätskonzept - besprochen. Im Mittelpunkt des Erkenntnisinteresses stehen dabei vor allem methodische Aspekte der Ermittlung und Messung von Attraktivitätskomponenten sowie deren rechnerische Umformung zu Gesamtattraktivitätswerten für konkurrierende Einkaufsstandorte. Grundlage ist eine Befragung privater Haushalte in 14 Gemeinden unterschiedlicher Zentralitätsgrade im Umland von Passau. sosa/difu
Keywords: Befragung; Stadtumland; Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Attraktivität; Zentraler Ort; Aktionsraum; Modell; Privater Haushalt; Methode; Verkehr; Soziographie; Sozialverhalten; Siedlungsstruktur; Handel