Road-Pricing in der Praxis. Ein konkretes Preiskonzept für Deutschland. - Schütte, Christian (My University, 1998)
Eine Internalisierung der externen Kosten wird durch den Einsatz preispolitischer Instrumente möglich, wenn es gelingt, Fahreinschränkungen zu vermeiden oder aber sie - als marktkonformerer und effizienterer Weg - zum Bestandteil des Entscheidungsprozesses des einzelnen Autofahrers zu machen. Es wird gezeigt, daß sich die externen Kosten auf einige wenige Einflußgrößen zurückführen lassen, die unmittelbar von der individuellen Nachfrage abhängen. Eine verursachergerechte Preiserhebung durch Road-pricing ist möglich, wenn sich der Preis nach den Parametern Fahrleistung, Kapazitätsauslastung der Infrastruktur, Ort und Zeitpunkt der Verkehrsnachfrage, Fahrzeugeigenschaften sowie Fahrverhalten differenzieren läßt. Das Preiskonzept orientiert sich an den Zielen der Praxistauglichkeit und Durchsetzbarkeit. Innerhalb des Preiskonzeptes werden die genannten Kosteneinflußgrößen durch drei verschiedene Preisparameter berücksichtigt: Zahlstellen-Netz, Routenpreis und Fahrzeug-Multiplikator. Aus der Sicht des Verkehrsteilnehmers ist es ausgesprochen einfach, transparent und benutzerfreundlich. Die notwendigen fahrzeug- und infrastrukturseitigen Systemkomponenten für eine praktische Umsetzung sind bereits am Markt vorhanden. Auch hier werden konkrete Empfehlungen ausgesprochen. Schließlich werden die Auswirkungen der Preiserhebung diskutiert sowie Gewinner und Verlierer identifiziert. In gesamtwirtschaftlicher Sicht werden erhebliche Kostenersparnisse erkennbar. goj/difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Kosten; Verkehrspreis; Gebühr; Verursacherprinzip; Road-Pricing; Preissystem; Internalisierung