Informatisierte Verflechtungen. Interorganisatorische Beziehungen und Informationstechnik in Agrar- und Umweltverwaltungen. Dokumentation eines Projekt-Workshops. - Killian, Werner; Wind, Martin (My University, 1995)
Die Beiträge des Bandes basieren auf Vorträgen eines Workshops, bei dem erste Ergebnisse des Forschungsprojekts präsentiert und diskutiert wurden. Am Anfang steht eine Übersicht über das Projekt, in dessen Verlauf sich der Interessenschwerpunkt von den Auswirkungen vernetzter IuK-Technik auf die Beziehungen zwischen verschiedenen Behörden hin auf die Entwicklung und Einführung behördenübergreifender Informationssysteme im Zuge interorganisatorischer Aushandlungs- und Abstimmungsprozesse verlagerte. Ebenso wurde der eigentliche Schwerpunkt der empirischen Forschungsarbeit, die Agrarverwaltungen, um die Umweltverwaltungen als ein zweites Untersuchungsgebiet ergänzt. In den Beiträgen wird die Diskrepanz zwischen Wunsch und Wirklichkeit behördenübergreifender Informationssysteme deutlich. Ein letzter Beitrag, der über Erfahrungen mit der Nutzung der IuK-Technik in der niederländischen Sozialhilfeverwaltung berichtet, bildet einen Kontrast zu den eher zurückhaltenden Erwartungen im Hinblick auf die zukünftige iuk-technische Vernetzung von Behörden steht, der in den Beiträgen der Projektteilnehmer vermittelt wird. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Informationssystem; Verwaltungsorganisation; Kooperation; Verwaltungsmodernisierung; Kommunikationstechnik; Vernetzung; Agrarverwaltung; Umweltverwaltung