Standortkatalog für Industrie- und produzierende Gewerbebetriebe Oberösterreichischer Zentralraum. - Prell, Sonja; Sertl, Walter (My University, 1990)
Ziel dieser Studie ist es, Daten und Fakten zum Wirtschaftsraum Oberösterreichs zu sammeln, systematisch aufzubereiten und in übersichtlicher Form darzustellen. Neben den für eine Betriebsansiedlung notwendigen Wirtschaftsdaten, wie z. B. vorhandene Infrastruktur, Arbeitskräftepotential etc. gewinnen zunehmend auch solche Faktoren bei Standortentscheidungen an Bedeutung, die zwar nicht ausschließlich im unmittelbaren Zusammenhang zur Betriebsstätte stehen, die die Lebensqualität der Menschen jedoch wesentlich beeinflussen. Vorhandene Gesundheits- und Wohlfahrtseinrichtungen, Schulen und sonstige Bildungsstätten, Möglichkeiten einer vielfältigen Freizeitgestaltung, das kulturelle Angebot etc. spielen längst keine untergeordnete Rolle mehr, sondern tragen wesentlich zur Attraktivität eines Standortes bei. Im Zuge der Annäherung an den europäischen Binnenmarkt wird sich der Druck auf die Oberösterreichische Wirtschaft verstärken. Umso wichtiger ist es, damit in der härter werdenden Konkurrenz bestehen zu können. Der umfassende und detaillierte Standortkatalog schließt diese Informationslücke. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Standort; Industrie; Produzierendes Gewerbe; Standortfaktor; Infrastruktur; Technik; Arbeitskraftpotenzial; Rechtsgrundlage; Wirtschaftsfaktor; Versorgung; Entsorgung; Kultur; Freizeit; Verkehr; Sozialinfrastruktur; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft