Die Zukunft unserer Arbeit. - Willke, Gerhard (Campus, 1999)
Die Lage am Arbeitsmarkt ist Besorgnis erregend. Immer weniger Menschen arbeiten immer mehr und zunehmend wird menschliche Arbeit durch Automaten ersetzt. Welche Arbeitsformen und Arbeitsinhalte werden die künftige Berufstätigkeit kennzeichnen? Das Buch analysiert Ursachen und Folgen eines veränderten Arbeitsmarktes und nimmt Brennpunkte künftiger Arbeit in den Blick, wie "Lernen in der Wissensgesellschaft" oder zukünftige "Qualifikationsanforderungen". Der Autor bietet eine Übersicht über gegenwärtige Trends, präsentiert Fakten, nicht Visionen und zeichnet ein realistisches Bild von der Zukunft unserer Arbeit. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Strukturwandel; Ursachenanalyse; Zukunft; Erwerbstätigkeit; Szenario