Rahmenbedingungen und Wege der Erwerbsintegration von Flüchtlingen. - Heipertz-Saoudi, Viola (Juventa, 2016)
Einer Erwerbstätigkeit nachzugehen, bedeutet in postmodernen Gesellschaften v. a., Teil der Gesellschaft zu sein und Anerkennung zu erfahren. Für Flüchtlinge ist es mehr als das. Es ist die Möglichkeit, sich eine (neue) Lebensperspektive aufzubauen. Der Artikel befasst sich mit den Rahmenbedingungen der Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen in Deutschland und geht der Frage nach, wie mit den bestehenden Herausforderungen umgegangen werden kann.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Arbeitsplatz; Arbeitsmarkt; Asylbewerber; Flüchtling; Migration; Rahmenbedingung; Ausländerrecht; Asylverfahren; Rechtslage; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarktzugang