Sozialhilfeniveau und untere Lohneinkommen - die Entwicklung seit 1962 und Unterschiede zwischen den Bundesländern. - Klein, Thomas (My University, 1986)
Die Diskussion um das Niveau der Hilfe zum Lebensunterhalt (HLU) nach den Bestimmungen des Bundessozialhilfegesetzes (BSHG) Pargr. 22 Abs. 3 dreht sich einmal um die Frage, "ob die Sozialhilfe einen existenzminimalen Bedarf wirklich befriedigt" (S. 1). Des weiteren werden angeblich negative Wirkungen eines "zu hohen" Sozialhilfesatzes auf die Bezieher niedriger Einkommen problematisiert. Der Autor versucht, durch Herausarbeiten empirischer Befunde zur Versachlichung dieser Diskussion beizusteuern. Er hat die Korrelation zwischen HLU-Niveau und unteren Lohneinkommen von 1962 bis 1985 zurückverfolgt und darüberhinaus die länderspezifischen Unterschiede im Zeitraum 1981-1985 erhoben. Es ließ sich feststellen, daß der Abstand zwischen unterem Lohnniveau und HLU-Niveau seit Ende der 70er Jahre wieder den relativ großen Wert der 60er Jahre erreicht hat: Sozialhilfeempfänger bleiben also - trotz der hohen Reallohneinbußen der Niedriglohnempfänger - stärer hinter der allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung zurück. Am größten erwies sich der Abstand im Lebensstandard in Bremen und Schleswig-Holstein, am kleinsten in Hamburg. wev/difu
Keywords: Sozialhilfe; Bundessozialhilfegesetz; Regelsatz; Privater Haushalt; Einkommen; Arbeiter; Arbeitslohn; Armut; Lebenshaltung; Miete; Mietwesen; Wohnungswesen; Wirtschaftsentwicklung; Sozialwesen; Recht; Sozialrecht