Erschließungsteilbeitrag für Straßenentwässerung. Stichstraße. - (:unkn) unknown (Werner, 2002)
Eine Stichstraße ist nicht ohne weiteres schon deshalb als erschließungsbeitragsrechtlich unselbständig zu qualifizieren, weil sie - bei geradem Verlauf - lediglich eine Länge von 75 m aufweist. Werden im allgemeinen Wohngebiet auf der überwiegenden Länge einer solchen Stichstraße zu beiden Seiten zwei- bis dreigeschossige Gebäude in geschlossener Bauweise errichtet und dient sie zusätzlich der Erschließung einer an ihren Wendehammer anschließenden drei- bis viergeschossigen Bebauung, so muss sie wegen dieser "Bebauungsmassierung" als selbständig angesehen werden. BVerwG, Urteil vom 26.9.2001 - 11 C 16.00. difu
Keywords: Gebühr; Beitrag; Gemeindestraße; Baumaßnahme; Straßenbau; Straßenentwässerung; Erschließungsbeitrag; Erschließungsbeitragsrecht; Bebauungsdichte; Stichstraße; Beitragserhebung; Beitragspflicht