Wie ÖPNV-Großvorhaben richtig kommuniziert werden. Entscheidend: Von Anfang an miteinander reden. - Ackermann, Till; Beek, Martin in der; Deutsch, Volker (Alba, 2013)
Bauvorhaben und Bürgerbeteiligung sind eng miteinander verbunden, gleiches gilt für Infrastruktur und Interessenvertretung oder Kosten und Kommunikation - jedes Großvorhaben eines Verkehrsunternehmens ist gleichzeitig auch ein Kommunikationsprojekt. Schon frühzeitig im Planungsstadium und dann projektbegleitend muss die Einbeziehung und Information aller relevanten Anspruchsgruppen erfolgen. Der Fachaufsatz stellt Kommunikationsbeispiele aus unterschiedlichsten Umsetzungsprojekten aus der neu erschienenen VDV-Mitteilung Kommunikation von ÖPNV-Großvorhaben vor.

Building projects and citizen?s participation are closely connected, the same is for infrastructure and representation of interests or costs and communication - each major project is also a communication project. Even early in the planning stage and then parallel to the project, intervention and information of all relevant stakeholder groups has to take place. This essay presents examples from different projects taken from the new published VDV letter on this topic Kommunikation von ÖPNV-Großvorhaben.
How to communicate in major public transport projects.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Verkehrsinfrastruktur; Planungsprozess; Partizipation; Information; Kommunikation; Großprojekt