Gestaltung Stadteingänge in der Landeshauptstadt Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Durch eine städtebauliche Gestaltung und Aufwertung der Stadteingänge soll die Attraktivität der Landeshauptstadt Wiesbaden weiter gesteigert werden. Alle Stadteingänge sind positive Imageträger und haben eine wesentliche Bedeutung für die Außenwirkung einer Stadt. Mit der vorgelegten Untersuchung der Stadteingänge liegen nun Ergebnisse und Analysen zur städtebaulichen und gestalterischen Aufwertung vor. Ein wichtiges Ziel dieser Planungsüberlegungen ist es, den Stadteingängen einen Identität stiftenden Charakter zu geben. Es werden Vorschläge zur Gestaltung der Stadteingänge in Form eines Maßnahmenkatalogs gemacht. Dieser enthält sowohl städtebauliche Empfehlungen als auch Anregungen zu einer geänderten Nutzungsstruktur sowie auch konkrete Gestaltungsvorschläge für eine städtebauliche Neuordnung dieser Bereiche. Die vorgestellten beispielhaften Gestaltungsvorschläge für die öffentlichen Räume können nur durch gemeinsame Anstrengungen im Bereich der Straßengestaltung, der Beleuchtung, des Straßenbegleitgrüns und in Zusammenarbeit mit den Eigentümern und Nutzern gelingen.
Keywords: Städtebauliche Einordnung; Verkehrsanbindung; Stadtgestaltung; Stadtumland; Verbesserungsmaßnahme; Planungsempfehlung; Stadtplanung; Stadteingang; Nutzung