Straßenverkehrssicherheit und Unfallentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland, 1970-1984. Auszug aus: Gastvortrag an der TU Berlin vom 6. Juni 1985 "Die Straßenverkehrssicherheitspolitik der Bundesregierung im Rahmen der Verkehrspolitik". - Froboese, Hans-Juergen (My University, 1986)
Die Entwicklung des Unfallgeschehens im Straßenverkehr ist von 1970-1984 äußerst positiv verlaufen. Die Zahl der im Straßenverkehr getöteten Personen ging um 47 % auf 10.199 im Jahre 1984 zurück. Zugenommen haben allerdings die Radfahrerunfälle sowie besonders stark die Unfälle motorisierter Zweiradfahrer. Vor allem durch den erheblichen Anstieg der Gurtanlegequote ist die Unfallschwere im 2. Halbjahr 1984 bedeutend zurückgegangen. Die volkswirtschaftlichen Unfallkosten in Höhe von rd. 37 Mrd. DM/Jahr besitzen nach wie vor eine beachtliche Dimension. Mit den im Verkehrssicherheitsprogramm 1984 der Bundesregierung geplanten Maßnahmen dürfte sich der positive Trend der Unfallentwicklung weiter fortsetzen. (-z-)
Keywords: Verkehrssicherheit; Unfallverhütung; Verkehrsaufkommen; Autobahn; Folgekosten; Fußgänger; Motorradverkehr; Fahrradverkehr; Unfallstatistik; Ursachenanalyse; Kinderunfall; Verkehr; Straßenverkehr