Die Planungszelle - eine neue Form der Bürgerpartizipation. - Siebenborn, Dieter; Nehm, Hilmar (My University, 1981)
An bisherigen Anwendungsbeispielen werden Vor- und Nachteile des von Peter C. Dienel entwickelten Modells "Planungszelle" diskutiert. Verfassungsrechtliche Bedenken bestehen darin, dass dieses Verfahren in der Praxis die eigenständige und selbstverantwortliche Entscheidungsgewalt der Parlamente sowie das Wirkungsfeld der Parteien beschneiden könnte. Dem angestrebten umfassenden Einsatz des Modells stehen Finanzierungsprobleme entgegen: bei den vorgeschlagenen jährlich 144.000 arbeitenden Planungszellen würden Gesamtkosten von fast 6 Mrd. DM pro Jahr entstehen, d.h. für die Entscheidung durch eine einzige Planungszelle 41 Mio. DM. sp
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Planungsmodell; Planungszelle; Partizipation; Sozialschicht; Altersaufbau; Verfassungsrecht; Kosten; Finanzierung; Anwendung