Regional planning for open space. - (:unkn) unknown (Routledge, 2009)
Stadtregionen haben in aller Regel innerhalb ihrer Grenzen oder in unmittelbarer Nachbarschaft unbebaute natürliche oder landwirtschaftlich genutzte Flächen, die der Erholung der Stadtbevölkerung dienen. Ohne schützende Planung würden diese allerdings umgehend urbanisiert und bebaut werden. Die Bewahrung dieser Freiräume verlangt nach einen komplexen Zusammenspiel von staatlichem Handeln, rechtlichen Schutzbestimmungen, finanzieller Förderung und bürgerschaftlichen Engagements. Die Diskussion darüber, wie man diese Flächen unter den heutigen Bedingungen wachsender Metropolregionen schützen kann, bleibt unvollständig und fragmentiert, da ihr ein Verständnis von den Möglichkeiten der verschiedenen Ansätze fehlt. Der Band nimmt sich unterschiedliche Planungsansätze vor, um der unverbindlichen Rhetorik eine gründliche Analyse gegenüberzustellen. Europäische und amerikanische Wissenschaftler liefern eine kritische Analyse der Probleme, einschließlich der Frage, die Verantwortung über den Umgang mit den Freiräumen vom Staat auf den Markt zu übertragen. Die internationalen Beispiele realisierter oder geplanter Strategien in Bezug zum Schutz offenen Landschaftsräume in der Region machen den Zusammenhang zwischen der Dynamik der Landschaftsräume und der sie sichernden Planungsinstitutionen deutlich. Die Praxisbeispiele des Bandes liefern einen Einblick, wie unterschiedlich das Problem der Schutzes der Freiräume angegangen werden kann.
Keywords: Regionalplanung; Region; Stadtregion; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Planungsprogramm; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Fallbeispiel; Flächenhaushalt; Flächenschutz; Freiflächenschutz