Urbane Utopien der Gegenwart. Analyse ihrer formalen und sozialen Zielsetzungen. - Lang, Leoni (My University, 1972)
In der Arbeit werden 14 Programme und Modelle urbaner Utopien analysiert, die in den Jahren 1937 bis 1960 entwickelt wurden. Zielplanung und Struktur von Formal- und Sozialsystem der jeweiligen Programme und Modelle werden dabei nach folgenden Kriterien untersucht Anpassungsfähigkeit des Systems an Veränderungen, Stellung des Individuums im formal-sozialen Gefüge (Verhältnis von Freiheit und Ordnung) und Ziel-Mittel-Relation von Technik und sozialem Handeln (Wertorientierung des sozialen Handelns, Einsatz der Technik als Mittel bzw. als Zweck). Auf diese Weise wird versucht, eine umfassende Information über verschiedene Projektionen formaler urbaner Modelle und ihrer gesellschaftlichen Inhalte zu geben. Darüberhinaus wird der allgemeine historische und soziologische Hintergrund utopischer Planungen seit der ,,Utopia'' des Thomas Morus (1516) dargestellt. ud/difu
Keywords: Architekturkritik; Utopie; Urbane Design; Futurologie; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Theorie