Recht für Flüchtlinge. Ein Leitfaden durch das Asyl- und Ausländerrecht für die Praxis. 7. vollst. überarb. Aufl. - Heinold, Hubert (von Loeper, 2015)
Das Buch enthält auf aktuellem Stand alles, was Haupt- und Ehrenamtliche über das Ausländer- und Asylrecht wissen sollten. Die grundlegenden Veränderungen und Neuregelungen haben eine vollständige Neuausgabe notwendig gemacht. Qualifizierte Beratung ist für schutzsuchende Flüchtlinge besonders nötig. Dies setzt eine enge Kooperation zwischen Anwälten, Flüchtlingsberatungsstellen und den Menschen, die sich vor Ort für die Rechte von Asylsuchenden und Flüchtlingen einsetzen, voraus. Der Leitfaden kann diese Zusammenarbeit und die kompetente Unterstützung der Flüchtlinge wesentlich erleichtern. Damit auch Neueinsteiger und Betroffene selbst die Chance bekommen, die schwierige Materie zu durchdringen, werden die wesentlichen Grundlagen des Asyl- und Ausländerrechts systematisch dargestellt.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Ausländer; Sozialverhalten; Leitfaden; Ausländerpolitik; Asylant; Asylverfahren; Flüchtling; Minderjähriger; Flüchtlingsrecht; Ausländerrecht; Asylrecht; Verfassungsbeschwerde; Familiennachzug; Aufenthaltsgenehmigung; Abschiebung; Rechtsberatung; Gerichtsverfahren