Hungerkrisen in Preußen während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. - Bass, Hans-Heinrich (Scripta Mercaturae, 1991)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit den Begleiterscheinungen der Wirtschaftskrisen im Zeitalter der industriellen Revolution. Der Autor untersucht deren ökonomische Ursachen, demographische Konsequenzen und politische Bewältigungsversuche "von oben". Unter der Verwendung statistischer Erhebungen über die heimische Agrarproduktion, die Bevölkerungszahl und den durch die Nahrungsmittelvorräte bedingten Spielraum bezieht sich der Autor auf die Ereignisse, die diese Krisen nach sich zogen (u.a. soziale Proteste und staatliche Interventionen). Der Schwerpunkt der Arbeit zielt aber auf eine chronologische und substantielle Zusammenfassung mehrerer Fallstudien ab, die die anfangs aufgestellten Analysemodelle bekräftigen sollen. mabo/difu
Keywords: Agrarproduktion; Armut; Sozialwesen; Bevölkerungsentwicklung; Landwirtschaft; Handel; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftskrise; Sozialgeschichte; Nahrungsmittel; Getreide; Protest; Hunger