Technologisch-ökonomischer Strukturwandel. Räumliche Auswirkungen und regionale Anpassungsstrategien. Forschungsauftrag im Rahmen des Aktionsprogramms Modellvorhaben der Raumordnung. Endbericht. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2003)
Der Endbericht des Projekts über den technologisch-ökonomischen Strukturwandel beschreibt in einem ersten Schritt die sich abzeichnenden räumlichen Wirkungen der Entwicklung von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft. Im Mittelpunkt steht dabei der IuK-Sektor, die Auswirkungen von IuK-Technologien auf Beschäftigung, die Kosten, die Unternehmensstruktur und die Auswirkungen auf die räumliche Verteilung von Unternehmen. Im zweiten Schritt werden anhand von vier deutschen und zwei skandinavischen Fallstudien Konzepte und Maßnahmen untersucht, mit denen die ausgewählten Regionen versuchen, den Strukturwandel zu fördern und mit zu gestalten: je zwei vom Regionstyp, der einen langfristigen Strukturwandel erfolgreich begleitet, zwei städtische Regionen im Umbruch, zwei ländliche strukturschwache Regionen. Als Gesamtergebnis wird eine Zusammenstellung von "good practices" für die proaktive Gestaltung regionaler Anpassungsprozesse an den technologisch-ökonomischen Strukturwandel im Bereich der IuK-Technologien vorgelegt. Zentrale Bedingungen für ein Gelingen sind die Herstellung einer funktionierenden Institutionalisierung als Region, die Initiierung von Netzwerken, die Sicherung einer ausreichenden Anzahl politischer Promotoren, die Etablierung von Leitprojekten. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Strukturwandel; Raumwirkung; Fallstudie; Modell; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Dienstleistung; Informationstechnologie; Good Practice; Anpassung