BUND-Schwarzbuch zum Fernstraßenbau in Deutschland. Integrierte Verkehrsplanung für eine zukunftsfähige Mobilität. - Heuser, Tilmann; Reh, Werner (My University, 2004)
Der am 2. Juli 2003 vorgestellte Bundesverkehrswegeplan 2003 erfüllt aus Sicht des BUND nicht die Anforderungen einer zukunftsfähigen Mobilitätspolitik. Mit dem Schwarzbuch zum Fernstraßenausbau schlägt der BUND ein Konzept vor, wie intelligente und umweltgerechte Lösungen aussehen könnten. Deren Umsetzung soll nicht nur Mensch und Umwelt nützen, sondern auch den überschuldeten Bundeshaushalt in Milliardenhöhe entlasten. Die derzeitige gesellschaftliche Reformdebatte sollte nach Meinung des BUND auch auf die Verkehrspolitik übertragen werden.
Keywords: Verkehr; Bundesverkehrswegeplan; Straßenbau; Verkehrsweg; Verkehrspolitik; Umweltschutz; Mobilität; Verkehrsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Fernstraße; Integrierte Verkehrspolitik