Die Änderungsvorschläge zum BGB und zur VOB/B. - Kapellmann, Klaus D. (Beck, 2013)
Im ersten Teil behandelt der Beitrag die Frage, ob eine Neuregelung des BGB-Werkvertragsrechts "die bestehenden Probleme" löst und der Prüfauftrag erreicht wird. Im zweiten Teil wird der Vorschlag einer überarbeiteten VOB vorgestellt, der die Änderungsvorschläge der Arbeitsgruppe VOB/B des Hauptausschusses Allgemeines des Vergabe- und Vertragsausschusses wiedergibt, im Einzelfall kritisch betrachtet, zum Teil abweichende Vorschläge enthält und AGB-rechtliche Bedenken auszuräumen versucht. Das im Abschlussbericht BMJ ebenfalls angesprochene Architekten- und Ingenieurrecht wird nicht behandelt.
Keywords: Baurecht; Vergabe; Bauvertrag; Vertragsrecht; Werkvertrag; Auftragsvergabe; VOB/B; Rechtsprechung; Vergaberecht; Bauvertragsrecht; Bürgerliches Gesetzbuch/BGB; Gesetzesänderung