Altwerden von Menschen mit geistiger Behinderung. Vorträge, Berichte und ergänzende Beiträge zum Internationalen Workshop 1981 "Situation des älteren geistig behinderten Menschen". - Speck, Otto; Neise, Karl; Hartmann, Klaus; Wieland, Heinz; Lambooij, F. J.; Dupont, Annalise; Fryers, Tom; Huber, Norbert; Christ, Martin; Thomae, Ingeborg; Dürr, Erwin; Trappen, Marie Luise; et al. (My University, 1983)
Öffentlichkeit und Wissenschaft wurden bisher kaum auf das Problem des Älterwerdens von Menschen mit geistiger Behinderung aufmerksam gemacht. Auf dem internationalen Workshop "Situation des älteren geistig behinderten Menschen" vom 13.-16. 7. 1981 in Bergisch-Gladbach bemühten sich professionelle Erzieher und Wissenschaftler aus neun Ländern, Informationen über das Problem auszutauschen und Perspektiven aufzuzeigen. Zunächst wird der ältere geistig behinderte Mensch aus pädagogischer, psychologischer, soziologischer und gerontologischer Sicht beschrieben. Anschließend erörtern verschiedene Referenten die Lebensbedingungen älterer Menschen in der Bundesrepublik in der Familie, in offenen Wohnformen und in Vollzeitheimen. Berichte aus anderen Ländern und die Dokumentation einiger ergänzender Diskussionsbeiträge folgen. Eine kommentierte Bibliographie rundet den Band ab. gwo/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Altenpflegeheim; Gerontologie; Pädagogik; Psychologie; Psychiatrie; Soziologie; Geistig Behinderter; Wohnform; Wohnungswesen; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung