Zum Thema Naturschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
"Naturschutz" lautet der Titel der Broschüre, die anläßlich der Wahlen zum Abgeordnetenhaus 1985 herausgegeben wurde.Sie behandelt neben allgmeinen Aspekten von Natur und Naturzerstörung in industriekapitalistischen Gesellschaften - Aspekte, die gleichermaßen für "sozialistische" Staaten gelten - spezifische mit Großstadt und mit West-Berlin zusammenhängende Probleme von Naturerhaltung auf dem Lebensgelände von Luft, Wald, Seen, Flüssen und Tierarten.Die Herausgeber wollen zeigen, auf welcher Weise in Berlin eine sinnvolle Naturschutz- und Freiflächenpolitik bbetrieben werden kann.Auf formal-rechtlicher wie politisch-administrativer Ebene heißt dies, im Stadtraum bereits vorhandene Schutzgebiete zu vergrößern bzw. neue Gebiete auszuweisen und Naturschutz auf allen Ebenen der Stadtplanung, z.B. in der Bauplanung wie bei der Gewerbeansiedlung, zu betreiben.Auf der Ebene des persönlichen Engagements und individueller Verantwortung bedeutet praktische Naturschutzpolitik zuallererst, eine Wiederaneignung des Raumes durch die Bewohner de Stadt zu erreichen.Diese Vorstellung impliziert eine Demokratisierung der Naturschutzpolitik, deren Ausführung und mögliches Prozedere am Beipiel des Verbandsklagerechts und einer neu einzurichtenden "Bürgerklage" abschließend diskutiert wird. ara/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Landschaftsschutz; Parteiprogramm; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Verbandsklage; Verwaltungsrecht; Gesetzgebung; Verband; Bürgerinitiative; Partei; Partizipation; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Umweltpflege; Naturschutz