Die Bewertung technischer Risiken bei der Rechtsetzung. - Ossenbuehl, Fritz (My University, 1983)
Die Bewertung technischer Risiken bildet das Kernproblem des technischen Sicherheitsrechts. Schwierigkeiten bietet nicht nur die Risikoanalyse, sondern auch und insbesondere die Festlegung rechtsverbindlicher Beurteilungskriterien für technische Risiken. Solche Kriterien bilden sich als Erfahrungswerte erst allmählich heraus, bedürfen andererseits wegen ihrer weittragenden praktischen Bedeutung der Präzisierung und Fixierung. Die Abhandlung geht der Frage nach, ob und inwieweit diese Aufgabe mit dem Mittel der Rechtsnorm gelöst werden kann. -z-
Keywords: Recht; Umwelt; Bewertung; Technik; Sicherheitsrecht; Technisches Risiko; Gefährdung; Risikoanalyse; Rechtssetzung; Rechtsnorm; Rechtsverordnung