Bürgerlich-rechtliche Probleme der öffentlichen Verwaltung. - Lehmann, Jürgen (Boorberg, 1995)
Ein Ziel der neueren Reformbestrebungen in der öffentlichen Verwaltung ist die größere Selbständigkeit des einzelnen Bediensteten. Diese größere Selbständigkeit, etwa im Beschaffungswesen, setzt allerdings ein elementares Wissen über mögliche zivilrechtliche Fehlerquellen voraus. die Veröffentlichung wendet sich an den Praktiker oder Studenten, um ihm rechtsprechnungsorientierte Standardprobleme aus den ersten drei Büchern des BGB zu vermitteln. Abschnittsweisewerden Ansprüche aus vertraglichen Schuldverhältnissen - Vertragserfüllung, Ansprüche bei Leistungsstörungen, Forderungsübertragung - Ansprüche aus vertragsähnlichen Schuldverhältnissen - ungerechtfertigte Bereicherung, Schadenersatzansprüche aus unerlaubten Handlungen, Ansprüche aus Geschäftsführung ohne Auftrag - sachenrechtliche Ansprüche - Herausgabeansprüche und Nebenansprüche, Anspruch auf Beseitigung oder Unterlassung - erläutert. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Öffentliches Recht; Bürgerliches Gesetzbuch; Verwaltungshandeln; Verwaltungsrecht; Leistung; Haftung; Öffentliche Verwaltung; Privatrecht; Bediensteter; Pflicht; Duldung; Unterlassung; Anspruch