The development of the "programme approach" in the common regional policy. An evaluation of the British experience. - Martins, Mario; Mawson, John (My University, 1983)
Der Fonds für Regionalentwicklung innerhalb der Europäischen Gemeinschaft wird nach festgelegten Regularien auf die einzelnen Mitgliedsstaaten verteilt. Das Verfahren der Mittelvergabe wird erläutert. Aus britischer Sicht wird der Programmansatz beschrieben und bewertet, der die Erarbeitung eines Regionalentwicklungsprogramms zur Grundlage einer Mittelvergabe vorsieht. Dieser Programmansatz hat gegenüber anderen Verfahren etliche Vorzüge, die im einzelnen aufgeführt werden. Zur abschließenden Gesamtbeurteilung wird auch der aktuelle Stand der Meinungsbildung innerhalb des Ministerrates und der Kommission der EG wiedergegeben. hez
Keywords: Raumordnung; Übernational; Wirtschaftspolitik; Regionale Disparität; Regionalentwicklungsplanung; Regionalentwicklungsprogramm; Regionalfonds