Kleinräumige Wirtschaftsentwicklung im dicht genutzten Stadtgebiet von Wien. Standortmuster ausgewählter wirtschaftlicher Aktivitäten. STEPWIEN.05. - Giffinger, Rudolf; Kalasek, Robert; Binder, Birgit (My University, 2004)
Zunächst fragt die quantitative Analyse gesamtstädtischer Wirtschaftsstrukturen, welche wirtschaftlichen Aktivitäten zu den häufigsten in Wien zählen, welche Branchen und Branchengruppen dominieren. Sie fragt auch nach der kleinräumigen Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung. Welche wirtschaftlichen Schwerpunkte sind erkennbar, welche liegen im dicht genutzten Stadtgebiet bzw. in planerisch definierten Verdichtungs- und Entwicklungsgebieten? Welche Veränderungen in der Wirtschaftsstruktur sind besonders markant? Wie sieht die Bevölkerungsentwicklung im Vergleich dicht genutzter Stadtteilgebiete zu Stadtentwicklungsgebieten im Weichbild der Stadt aus? Sie fragt auch nach den unterschiedlichen Standortvoraussetzungen und lokalen Bedingungen. Die gesamtstädtische Standortproblematik sowie die kleinräumige Wirtschaftsentwicklung wird dann in Experteninterviews thematisiert und versucht, die Bedeutung einzelner Standortvoraussetzungen zu bewerten. Fragen zur Standortproblematik, zu den Entwicklungsperspektivensowie zu den Erwartungen und politisch-planerischen Herausforderungen bezüglich der wirtschaftlichen Entwicklung im dicht bebauten und dicht genutzten Stadtgebiet stehen im Mittelpunkt der qualitativen Analyse. Abschließend wird versucht, einige wichtige Leitlinien zur Wirtschaftsentwicklung im dicht genutzten Gebiet herauszuarbeiten. goj/difu
Keywords: Standort; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Stadtteil; Innenstadt; Standortuntersuchung; Wirtschaftszweig; Standortbedingung; Wirtschaftsbranche; Wirtschaftsstatistik; Empirische Untersuchung