Europäisches Atomrecht. Recht der Nuklearenergie. 2. Aufl. - Schärf, Wolf-Georg (de Gruyter, 2012)
Die Neuauflage schließt vor allem im deutschsprachigen Raum die Lücke über das Europäische Nuklearrecht, welches auch durch die Schaffung von neuen Richtlinien und Verordnungen immer wichtiger wird. Das Werk behandelt in der Einführung die Prinzipien und die internationalen Regelungen zum Europäischen Nuklearrecht. Kernstück des Handbuchs ist die Darstellung des Euratom-Vertrages mit allen Verordnungen, Richtlinien, Entscheidungen der Kommission und des Europäischen Gerichtshofs. Nach dem Unfall in Fukushima als auch durch die noch immer bestehende nukleare Renaissance in vielen Staaten außerhalb von Europa besteht ein nachhaltiger Bedarf an Information über das internationale als auch das europäische Nuklearrecht.
Keywords: Energie; Energierecht; Atomenergie; Sicherheit; Radioaktivität; Sonderabfall; Entsorgung; Haftung; Europarecht; Uran; Terrorismus; Ausstieg; Energiewende