Kosten sparen bei Vergabeverfahren. Lehren aus der Analyse von SPNV-Ausschreibungen. - Seltmann, Alexander von; Sparmann, Anke (Alba, 2005)
Die Novelle der Vergabeverordnung vom 1. Dezember 2002 und das Urteil des OLG Brandenburg vom 3. September 2003 haben den SPNV-Aufgabenträgern zwar erneut Zeit verschafft bis zum vollständigen Übergang von SPNV-Dienstleistungsaufträgen in den Wettbewerb. Doch mit Ablauf der jetzt geltenden großen Verkehrsverträge wird es ernst. Vor diesem Hintergrund werden eine Reihe von Wettbewerbsvergaben nach dem offenen Verfahren aus den letzten Jahren anhand der angefallenen Rückfragen und Bieterinformationen daraufhin untersucht, inwieweit Vergabestellen und Bewerber ihre Vorgehensweise effizienter gestalten können. difu

While the amendment of the contract award ordinance of 1 December 2002 and the judgement of Brandenburg's Higher Regional Court of 3 September 2003 have given the agencies in charge of SPNV services another respite pending complete exposure of SPNV service contracts to competition, things are getting serious now that the still valid big traffic agreements are expiring. Against this background a number of contracts awarded in recent years pursuant to the open procedure are being examined on the basis of queries and bidder information received with a view to finding more efficient procedures for both contract awarding agencies and bidders. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsrecht; Schienenpersonenverkehr; Nahverkehr; Wettbewerb; Ausschreibung; Verordnung; Vergabeverfahren; Verfahrensablauf; Vergaberecht; Vorgehensweise; Verkehrsvertrag