Indikatoren für eine nachhaltige Entwicklung. Eckpunkte eines Indikatorensystems für räumliche Planungsfragen auf kommunaler Ebene. - Birkmann, Jörn (My University, 1999)
Das seit 1998 im neuen Raumordnungsgesetz an zentraler Stelle verankerte Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung hat bisher nur eine unzureichende Umsetzung erfahren, insbesondere in den Kommunen, die in der Agenda 21 als wesentliche Umsetzungsakteure benannt wurden. Als wichtiger Ansatz zur Operationalisierung und laufenden Kontrolle einer auf Nachhaltigkeit zielenden Entwicklung werden Indikatoren angesehen, die derzeit auf allen räumlichen Ebenen diskutiert werden. Der Beitrag entwickelt Bausteine für ein lokales Nachhaltigkeitsindikatorensystem. Anhand der Implementierung des Indikatorensystems an einem Fallbeispiel werden die Probleme und Defizite derzeitiger Informations- und Datensysteme auf kommunaler Ebene skizziert. - (Verf.)
Keywords: Indikator; Umweltverträglichkeit; Raumentwicklung; Raumplanungsziel; Kommunalplanung; Stadtentwicklung; Vollzugskontrolle; Regionale Daten; Agenda 21; Kernindikator; Fallbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit