Energie - ein Problem für den Stadtplaner? Vortragsreihe der Fakultät 1 Architektur und Stadtplanung im Wintersemester 1980/1981. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Energieplanung wurde bisher weitgehend als Sachzwang im Rahmen der Stadtplanung angesehen. Der Trend geht jedoch dahin, daß die Energieplanung selbst konzeptionell in agrarische oder urban-industrielle Systeme eingreift. Dabei ist in der räumlichen Planung der Energieumsatz die bestimmende Größe. Im Bereich "Haushalt" wird es weitgehend um Heizölsubstitution gehen. Wirtschaftlicher Energieeinsatz, neue Energietechniken und städtebauliche Maßnahmen zur Energieeinsparung werden künftig ebenfalls im Vordergrund der Diskussion stehen. Am Beispiel des Planungsgebiets Erlangen-West werden Möglichkeiten der rationellen Energieverwendung aufgezeigt. gk/difu
Keywords: Stadtplanung; Energieumsatz; Städtebau; Energieplanung; Energieverbrauch; Haushalt; Energieversorgung