Verkehrsablauf und Verkehrssicherheit im "Weißen Netz". Eine erste Bewertung. Traffic flow and traffic safety inside the "white net"; Paralleltitel. - Durth, Walter; Giesa, Siegfried; Hanke, Horst (My University, 1985)
Die historische Entwicklung des Winterdienstes wird dargelegt. Um die Verwendung schädlicher Tausalze einzuschränken, wurden in Hessen auf ausgewählten Straßen mit niedriger Verkehrsbedeutung im Winter auf Streusalz verzichtet ("Weißes Netz"). Aus Versuchen ergab sich, dass dies vertretbar war auf Straßen mit weniger als 2.000 Kfz/h, und wenn keine Buslinien, Schulbusse und Steigungen über 8 % vorhanden waren. Auf ausgewählten Strecken dieses Netzes wurden Geschwindigkeiten, Verkehrsmengen und Straßenzustand registriert. Die Straßennutzerkosten gestreuter und nicht gestreuter Strecken wurden verglichen. Das Fahrverhalten der Fahrer auf den Strecken ohne Tausalz lässt auf die Inkaufnahme eines höheren Risikos schließen, wobei dies durch Unfälle bislang nicht nachweisbar ist. Die Verkehrssicherheit bei Fahrbahnglätte ist auf Straßen ohne Tausalz relativ niedriger als bei anderen Straßen. (-z-)
Keywords: Winterdienst; Tausalz; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Fahrverhalten; Streusalz; Verkehr; Straßenverkehr