Leaving care und dann… [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2019)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Dirk Nüsken: Übergänge von Care Leavern: Forschungsergebnisse im Überblick (S. 566 ff.); Astrid Staudinger: Das Projekt „Careleaver Kompetenznetz“ ging zu Ende: Was konnte umgesetzt werden? (S. 573 ff.); Philipp Sandermann: Jugendhilfe ab 18! Ombudschaftliche Unterstützungsmöglichkeiten für junge Volljährige bei der Inanspruchnahme individueller Jugendhilfeleistungen gem. § 41 SGB VIII (S. 578 ff.); Wolfgang Eicher: SGB-II-Leistungen für arbeitsuchende junge Erwachsene während oder nach der Gewährung von Jugendhilfe (S. 587 ff.); Johanna Schilling: Ferryboat - eine Münchner Übergangsbegleitung von Care Leavern und schwer zu erreichenden jungen Menschen (§ 16h SGB II) (S. 596 ff.); Jens Senger: Arbeitsförderung für junge Erwachsene (SGB III) nach der Jugendhilfe (S. 599 ff.); Katharina von Koppenfels-Spies: Leistungen zur Teilhabe von jungen Menschen mit Behinderungen (SGB IX) nach der Jugendhilfe (S. 605 ff.); Ruth Seyboldt: Von einer, die auszog, das Leben zu lernen (S. 612 ff.); Karin Riedl: »Ich könnt's mir nicht vorstellen, keine Freunde zu haben.« - Leaving Care und Netzwerkkompetenz (S. 618 ff.); Katharina Lütz: Care Leaving — Übergänge für junge Menschen aus Pflegefamilien gestalten (S. 624 ff.); Johanna Karpenstein: Zur Situation von ehemals minderjährigen unbegleiteten Flüchtlingen (S. 630 ff.)
Keywords: Jugendhilfe; Sozialleistung; Junger Erwachsener; Unterstützung; Übergang; Arbeitsförderung; Sozialgesetzbuch; Teilhabe; Flüchtling; Langzeitbeobachtung; Forschungsergebnis; Sozialleistung; Inanspruchnahme; Careleaver; Junger Volljähriger; Ombudschaft; Unbegleiteter Minderjähriger