Kinder und Jugendliche auf der Straße. Analysen, Strategien und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (Votum, 1999)
Das Buch thematisiert die Problematik der unter dem Begriff "Straßenkinder" bekannt gewordenen Gruppe von Minderjährigen. Grundlage ist das Aktionsprogramm "Lebensort Straße" des BMFSFJ. Es gibt einen aktuellen Überblick über den Stand der Fachdiskussion, zeigt alternative Umgangsweisen mit den Mädchen und Jungen auf. Praxiserfahrungen verdeutlichen, wie das Risiko des Abgleitens auf die Straße vermindert werden kann, bietet einen Überblick über Konzepte und Arbeitsformen im Umgang mit der Zielgruppe und formuliert Perspektiven für deren Weiterentwicklung. Am Beispiel der Anlaufstellen werden verschiedene Instrumente der Qualitätsentwicklung in der sozialpädagogischen Arbeit mit "Straßenkindern" vorgestellt. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Straßenkind; Streetwork; Krisenintervention; Jugendsozialarbeit; Projektbeschreibung