Lokale Unternehmen im Quartier - Bindungen, Interaktionen, Anpassung an den Quartierswandel. - Kullmann, Katharina; Großmann, Katrin; Haase, Annegret; Haid, Christian (Springer VS, 2019)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Wechselwirkung zwischen lokaler Ökonomie, dem Quartier bzw. seinem räumlich-zeitlichen Wandel und seiner Spezifik. Anhand zweier Fallstudien aus Leipzig wird dargestellt, unter welchen Bedingungen lokale Unternehmen wirtschaften, welche Rolle das Quartier als Bezugs- und Kundeneinzugsraum einnimmt, welche Faktoren auf den ökonomischen Erfolg oder Misserfolg einwirken und wie Angebote der Wirtschaftsförderung wahrgenommen werden. Im Fokus der kontrastierenden Analyse stehen die Situation unterschiedlicher Unternehmenstypen in unterschiedlichen wirtschaftlichen Sektoren sowie der Einfluss des Quartierskontextes bzw. des Quartierswandels.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Unternehmensplanung; Stadtquartier; Stadtteil; Stadtökonomie; Fallstudie; Lokale Ökonomie