Renaturierung statt Rekultivierung. Chancen für den Naturschutz in Sand- und Kiesgruben. - Neuhaus, Franz-Josef (My University, 1985)
Es wird eine Möglichkeit der Folgenutzung von Sand- und Kiesgruben erläutert, die sog. Renaturierung im Sinne des Naturschutzes, die nach Auffassung des Autors einen gewissen Ersatz für den durch Landverlust und menschliche Nutzungsformen reduzierten Bestand an Trockenstandorten und Feuchtlebenräumen darstellt. Bei dieser Methode wird vornehmlich durch Oberflächengestaltung und -modellierung Hilfestellung für die natürliche Vegetationsentwicklung und Tierbesiedlung gegeben. (-z-)
Keywords: Kiesgrube; Folgenutzung; Biotop; Bepflanzung; Naturschutz; Vegetation; Tier; Tierwelt; Renaturierung; Oberflächengestaltung; Begrünung; Vegetationsentwicklung; Baggersee; Sandgrube; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung