Das Wachstum unterstützen. - Kambeck, Rainer (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Wirtschaftlich florierende Städte und Gemeinden sind ein Garant für den Wohlstand in der Bundesrepublik Deutschland. Als Grundlage einer guten Entwicklung gilt das zwischen der Kommune und den am Standort angesiedelten Unternehmen geknüpfte Band. Die Kommune beeinflusst mit ihrer Wirtschaftspolitik selbst, ob sich Unternehmen am Standort ansiedeln und gute Chancen für den Wettbewerb haben. Ein wichtiger Faktor bei der Standortwahl eines Unternehmens ist die Infrastrukturausstattung im technischen und im sozialen Bereich. Kommunen müssen sich an Forderungen nach besserer Erreichbarkeit, Komfort und Schnelligkeit messen lassen. Eine gute Breitbandanbindung ist ein genauso wichtiger Standortfaktor wie ein funktionierender Energie- und Wasseranschluss oder eine gute Verkehrsanbindung. Darüber hinaus wird die Qualität eines Standortes maßgeblich von der Belastung durch die von den Städten und Gemeinden erhobenen Steuern geprägt. In dem Beitrag wird insbesondere auf diesen Faktor eingegangen. Hierbei hat die Gewerbesteuer die größte Bedeutung, denn für die Belastung der Unternehmen sind sowohl die Bemessungsgrundlage als auch die kommunalen Hebesätze entscheidend. Besonders in der Mitte und im Westen Deutschlands drehen derzeit zahlreiche Kommunen an der Gewerbesteuerschraube, weil sie glauben, so ihre Haushaltsprobleme lösen zu können. Gleichzeitig ist jedoch international ein Trend zu sinkenden Steuerbelastungen zu beobachten. Damit solche Belastungsunterschiede nicht zu negativen Standortentscheidungen führen, sollten Kommunen mit einer zielgerichteten Hebesatzpolitik ihre Attraktivität für Unternehmen deutlich steigern.
Keywords: Standort; Standortpolitik; Gewerbeansiedlung; Unternehmen; Standortwahl; Standortfaktor; Infrastrukturausstattung; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Glasfaser; Leistungsfähigkeit; Erreichbarkeit; Verkehrsanbindung; Besteuerung; Gewerbesteuer; Bemessungsgrundlage; Steuersatz; Wettbewerbsfähigkeit