Innovation und Flexibilität des Verwaltungshandelns. - (:unkn) unknown (Nomos, 1994)
Innovationen im Recht und durch das Recht sind wichtige Faktoren der Reaktionsfähigkeit der Verwaltung auf die sich wandelnden Anforderungen. Objekt diesen Bandes ist das Besondere Verwaltungsrecht, das auch Optionen für das Allgemeine Verwaltungsrecht beinhaltet. Fragen der Flexibilität und Innovationsfähigkeit und die Lernfähigkeit des öffentlichen Rechts bilden den Schwerpunkt der Beiträge, die einzelne Rechtsbereiche wie das Umwelt-, Technik- und das Sozialrecht umfassen oder auf Formen des Verwaltungshandeln wie den Verwaltungsakt oder den öffentlich-rechtlichen Vertrag eingehen. Neben den Fragen der Innovationsfähigkeit werden auch solche nach externen, europarechtlichen Impulsen oder zu benachbarten Rechtsbereichen aus dem Zivilrecht gestellt. eh/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Verwaltungshandeln; Verwaltungsrecht; Innovation; Flexibilität; Umweltschutz