Versorgungsstufen als Planungs- und Finanzierungsgrundlage? Wirtschaftlichkeit eines Krankenhauses hängt nicht von den Vorgaben eines Krankenhausplanes ab. - Bruckenberger, Ernst (My University, 1992)
Die Krankenhäuser in Deutschland sind trotz des grundsätzlich freien Gesundheitssystems seit dem KHG 1972 in den meisten Bundesländern hinsichtlich ihrer Versorgungsstufen, den Disziplinen und der in den Disziplinen vorzuhaltenden Betten sowie des Einsatzes von Großgeräten reglementiert. Dabei wird nicht annähernd das tatsächliche Leistungsgeschehen wiedergegeben. Die medizinische Leistungsfähigkeit und die Wirtschaftlichkeit eines Krankenhauses hängen nicht von den Vorgaben eines Krankenhausplanes ab. (-z-)
Keywords: Krankenhaus; Bettenzahl; Management; Kosten; Optimierung; Wirtschaftlichkeit; Versorgung; Bedarfsanalyse; Leistungsfähigkeit; Betriebsführung