Planung und Durchführung von Modernisierungsmaßnahmen. - Runkel, Bernd (My University, 1985)
In der Entwicklung des Wohnungsmarktes ist die Zeit der groß angelegten Modernisierungen an sich bereits vorbei, da heute nach der Modernisierung Schwierigkeiten mit der Miethöhe oder der Neuvermietung auftreten. Die Planung zur Modernisierung sollte mit einer gründlichen Bestandsaufnahme beginnen. Kurz beschrieben werden die Heizungsmodernisierung, Folgekosten, Baugenehmigung Ausschreibung, Wirtschaftlichkeitsberechnung, Umgang mit Mietern, die Schaffung einer Leerstandsreserve und die Anpassung an den üblichen Wohnungsstandard. Nach Durchführung und Abrechnung der Modernisierungsmaßnahme ist die exakte Erhöhung der Miete zu ermitteln. Die in diesem Zusammenhang auftauchenden Rechtsfragen werden erörtert. (hg)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Heizungsanlage; Mieterhöhung; Sozialer Wohnungsbau; Bauphysik; Mietrecht; Wohnungsmarkt; Mieterbetreuung; Recht; Wohnung